Само понятие "финансовый фэйр-плей" для многих любителей футбола до сих пор является откровением, а потому будет нелишним напомнить, что же это такое и когда, собственно, появилось это понятие. В уже далёком сентябре 2009-го года Исполком УЕФА единогласно утвердил концепцию финансового фэйр-плей, провозгласив, что эта система будет направлена на долгосрочное развитие европейского футбола. Собственно, о развитии порассуждаем ниже, тут же упомянем основные задачи системы. Первая и важнейшая из них - стремление сделать финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной, а также снизить инфляционный эффект и давление на зарплаты и трансферные расходы. В ходе процесса планировалось поощрить здоровую конкуренцию между клубами в финансовой области, но не менее важной считалась задача способствования долгосрочным инвестициям в детско-юношеский футбол и развитие спортивной инфраструктуры. Система должна была помочь своевременному погашению задолженностей футбольными клубами. Собственно, одно вытекало из другого.
Мишель Платини принял непосредственное и активное участие в разработке этой программы, и по-своему он, конечно, прав: капитализация современного футбола переходит все мыслимые и немыслимые границы. За лучших игроков выкладывают более девяноста миллионов евро, что просто "сносит крышу" многим президентам футбольных клубов и всем без исключения футбольным агентам. В таких условиях очень сложно по прежнему одновременно как добиваться успехов, так и оставлять клуб финансово-прибыльным бизнесом. Можно, конечно, превратиться в "инкубатор" талантов, воспитывая и продавая способных игроков, но о каких тогда успехах может идти речь? И как их добиваться, не тратя каждое межсезонье по 40 миллионов евро минимум?
Конечно, есть счастливые исключения. Взять хотя бы "Порту", который и продавать умудряется, и периодически еврокубки выигрывает, не говоря уже о практически тотальном доминировании в национальном чемпионате. Стратегию развития этого клуба надо изучать как минимум на семинарах, умоляя о их проведении директорат "драконов". Впрочем, там ведь не только разумная политика, там ещё и определённые традиции, в том числе традиции скаутской работы в Латинской Америке. Да и Моуринью с Виллаш-Боашем не часто рождаются, конечно же. Приятно удивила и дортмундская "Боруссия", но тут ещё и традиция работы клубной академии. Хотя именно при тандеме Вацке-Цорк были найдены и подписаны за "смешные деньги" Кагава, и, в меньшей степени, Барриос и Блащиковски. Другими словами, помимо разумной политики должны быть ещё какие-то факторы, и только всё вместе способно принести успех. Платини и компания пытается перестроить футбольную политику таким образом, чтобы внешние факторы не влияли "на достаток" клубов. По крайней мере, УЕФА пытается убедить, что эти их шаги являются благом для всех. Так сказать, "футбольный коммунизм в действии".
Ведь доходит до абсурда. Возьмём конкретный пример - "Барселона" пытается подписать Алексиса Санчеса из "Удинезе", который бодро рапортует: нет проблем, но с вас 50 миллионов евро. "Утром деньги, вечером - стулья", и далее по тексту. В том смысле, что в рассрочку чилийца взять не получится. И за что платить такие деньги? Фриуланцев эта дилемма не касается, ведь условный "Манчестер Сити" заплатит, практически не задумываясь. Нефть в мире есть, лет на 50 точно хватит. Сама же "Барса" просит по 10 миллионов за Бояна или Жеффрена, что также выходит за границы разумного. То есть, в современном мире любой условный агент, к примеру, из Греции Баблас Закосситис будет, простите, "впаривать" своего подопечного Жоао Оланьеса Рибаса Аррибаса (или просто Жору) за не сумму не менее, чем сорок миллионов евро. По той простой причине, что в свои 27 лет парень провёл хороший сезон за "Химнасия и Эсгрима де Хухуй", забив 26 голов. И ведь найдутся желающие подписать такого игрока!
В чём заключается принцип финансового фэйр-плей? Начиная со сезона 2011/2012 футбольные клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают. Другими словами, расходы клубов не должны превышать их доходы (от продажи прав на телетрансляции, билетов и абонементов на матчи, спонсорских контрактов и так далее. Не обойдётся и без проверок - первая из них будет осуществлена в сезоне 2013/2014, в ходе которой будет устроен мониторинг действий клубов за два предыдущих сезона (2011/2012 и 2012/2013). Убытки клуба за этот период не должны превышать 45 миллионов евро. В сезоне 2014/2015 будет проведена вторая проверка, которая затронет уже три предыдущих сезона (2011/2012, 2012/2013 и 2013/2014) - убытки за этот период не должны превышать всё те же 45 миллионов евро. Дальнейшие проверки будут проводится ежегодно, и каждый раз объектом будет финансовая деятельность за три предыдущих сезона. При этом сумма допустимых убытков будет уменьшаться. Конечно, есть лазейки, в частности пассаж о контрактах, заключённых до 2010-го года, о назначении ревизоров в рабочую группу и так далее. Но что же сподвигло Платини играть в Робеспьера - в любимую французскую игру, то бишь, затевать очередную революцию? Помимо заботы о будущем футбола, кончено. По словам мсье Мишеля, к нему обратились президенты крупных футбольных клубов, такие как Моратти, Берлускони, Хёнесс с просьбой создать искусственный механизм финансовой конкуренции. Легендарно!
Но при этом у УЕФА нет рычагов давления и регулирования, да и "дело Босмана" весьма показательно в данном вопросе. Вопрос в другом: кому это выгодно? Если сильным мира сего, значит система сможет прижиться, хоть и не в заявленном виде. Платини, возможно, пытается создать нечто подобное действующему порядку в НБА и НХЛ, но сооружать эту систему придётся во всех без исключениях европейских лигах, что очень трудновыполнимо.
И, конечно, просто невозможно представить, как эту систему будут обходить клубы из России и Украины, большинство из которых давно и прочно "сидит на подсосе" у местной власти и олигархата. Да и не хочется об этом думать, не правда ли?