- Накропал я тут одну шутёху.
- Лев Николаевич, но здесь вы все 7 станиц березу описываете!?
- А 7 страниц одну березу описывать, разве это не смешно?
Из миниатюры Уральских пельменей про Льва Толстого.
Эх нлд, эх голова моя...
Вчера помню горланил: «Давай сюда свое Лимончелло, я им коньяк запивать буду!»
В общем, поглядел я, отчетом на форуме даже и не пахнет. А в отличие от некоторых, я помню об обещаниях данных по пьяни, в том числе и о том, что в разгаре вчерашних возлияний обещался я описать буковками наше белградское... Отдых.
Летели двумя группами:
1)Андрюха, Катя и я
2)Данила и Леха
Наша вылетала в 5:20 из Шереметьева.
Прибыв в аэропорт в 3 я застал там Андрея и Катю, выехавших последним экспрессом. На лицах был отпечаток бессонной ночи, пары выпитых пива и радость от предвкушения: выезд, выезд, выезд!
Как у вас, ребятушки, не знаю, но мне подобные поездки напоминают кинофильм "достучаться до небес" пожалуй последние дни я не прочь провести именно так.
При попытке встать пораньше на регистрацию, мы были остановлены совковой мадам, явно выступавшей в былые годы в женском супертяжелом.
"В Белград? ... Вам еще рана!" - голос естественно соответствовал внешности. Противно-начальственный.
Оставив Катю дремать на чемоданах, пошли с Андрюхой "дышать" и обсуждать батин постулат: "сынко, никогда не женись"... Ну да ладно, не буду о грустном.
Зарегались... Контроль. Сумки на рентген. Досмотр. Ощупывание. "Молодой человек, ремень не забудьте". И вот наконец он - долгожданный дьюти фри.
Как и обещался, взял балантайн литруху и бакарди 0,5. Между прочим планировали только на троих, так что в голове невольно возникала фраза из кинофильма: "13 коробок - самый раз, я же не враг своему здоровью, культурно отдыхать умею".
В тот раз почему то боялся лететь - взяли с собой еще по малютке для храбрости и разгону адреналина. Незамедлительно распили их где то на втором этаже. Уже жалели, что взяли так мало, вдохновляясь мужиком стоявшим внизу с двумя бутылками «колы», и нюхавшим каждую перед отпитием.
Время до самолета прошло в беседах о предстоящем выезде и поисках печенья для благоверной мистера Гомона.
Самолет. Экипаж и компания – Air Serbijа. Скажу так – Летайте самолетами сербских авиалиний господа, там наливают виски.
Только плюхнувшись в кресла, мы получили элегантные листовки с меню полетного завтрака, отдельным пунктом которого было крепкое: джин, виски, водка.
-Ну водки мы и в Москве выпьем… джин воняет елкой…
Взяли виски.
А завтрак, кстати, так себе. Когда читаешь в красивой листовочке на английском: «smoked pork with potatoes» ожидаешь нечто большее чем тонкий кусочек ветчины от «Останкино» с холодной невкусной коротплей. Но как водится, Андрюхе картошка понравилась больше чем мне. (это был намек на белорусскую национальную идентичность)
Поели, выпили, дали храпуна.
Долетели – слава богу, даже не трясло.
Прилет в 7:20 – волшебно!
Скажу на будущее, ранние рейсы офигительны! Заплатив на штуку меньше наших сораТников, летевших двенадцатичасовым, мы получили в придачу 5 часов Белграда бесплатно)) и полное отсутствие спешки.
Разменявшись кое-как в аэропотру, отправились на поиски транспорта.
Андрей, со свойственной ему общительностью, легко находил общий язык с местным населением. Причем хотели того сербы или нет, но им приходилось говорить на русском.
Почти каждая беседа начиналась словами: «Говорите по-русски?» и вне зависимости от ответа по-русски же и продолжалась.
Найдя местного русскоговорящего таксиста, мы выудили всё, что он знал про автобусы до центра и обнадежив, отправили куда подальше. «Автобусы, да-да такие же только желтые». – Я подумал, «стебется зараза, намекая цветом автобусов на свое такси».
Но 72 до центра действительно был желтого цвета.
Пока ехали, изучали пейзажи местных окраин – что-то среднее между Кисловодском и Химками десятилетней давности, только поспокойнее, всё же.
Сам Белгад стоит отдельного описания: Открытые пространства и маленькие улочки в нем сочетаются великолепно. Ты можешь идти по центральной площади и пройдя десяток шагов за угол, оказаться в маленьком дворике, где на балконах развешено мокрое белье.
Архитектурно, город очень разнообразный: от маленьких частных домов, до высоток.
Те же стадионы Цервены и Партизана. 300 метров между ними, но один стоит в живописном частном секторе, другой же на пустыре пром-зоны.
Хозяин хостела отказался нас размещать раньше срока и послал гулять до 11.
Сначала двинули на стадионы.
4 остановки на автобусе.
Но сами белградские автобусы – отдельная песня. Билеты продаются в газетных киосках рядом с дорогой.
В нашем сидел вредный дед. На вопрос «говорите по-русски?» он кивнул и ответил, что-то вроде «не говорю, но понимаю». Да-да, блин. Они там все не говорят, но понимают и ждут этого же от тебя. Типа ты тоже должен не говорить, но понимать по-сербски.
Так вот, чтобы добраться куда либо в Белграде нужно купить карточку для автобуса и положить на нее поездку. Простым это кажется только на бумаге и только сейчас. Тогда же, со слов вредного деда, это звучало тарабарщиной, особенно если учесть что говорил он на смеси сербского, английского и русского.
Вредный дед прекрасно видел, что нас трое и что поездка нужна каждому, но как только Андрюха купил эту дебильную карточку и три поездки, дед выдал:
«А тем двоим наверно тоже билеты нужны».
Оказалось, что карточки нужны каждому. Один человек – одна карточка. Хуйня какая-то вам не кажется?!?
Послали деда, попытались купить билет у водителя. Было примерно так: Аднрюха заходит, показывает водителю деньги. Водитель смотрит на 200 сербских динаров и говорит «проходите».
-Что у вас за проезд?
-У меня пять рублей, я уже показывал.
Ушел делать ремонт. Буду выкладывать по частям, как напишу. Пока только это.
ТУ БИ КОНТИНУЭД