I-Jay » 11 май 2016, 22:32
Тогда отважусь на еще одну, совсем уж далекую аналогию. Когда то давно в нашей стране решили возродить пионерское движение. Позже это вылилось в то, что сегодня называют БРСМ. Так совпало, что в то время я немножко стал выделяться среди одноклассников по части истории и спорта. Попал в число активистов. Был горд, чего скрывать, шелковый настоящий пионерский галстук получил. А вместе с ним - первое партийное задание. Обходил квариры ветеранов с пригласительными, на очередной юбилей Победы. Им должны были вручать памятные медали. Но, то ли вся организация тогда шалила, то ли и теперь с этим не очень, каждый адрес отличался от другого мягко говоря кардинально. В одной квартире меня встречал сам ветеран, провожал в зал, просил подождать пока метнется к соседке (а то и в магазин, нет, нет, дедушка, что вы) за пряниками. И там, конечно, я зависал на полдня, нарушая все планы по доставке пригласительных. Как дедушку не выслушать? Были такие (их поразительно много было), где дедушка уж минимум пару лет как не жил. В этом, я считаю, и было несовершенство той системы. Нам дали адреса и фамилии. А людей уже нет. Открывают предки (чаще внуки, почему то), ты выдаешь им стандартный текст приглашения, а в ответ - умер. Нам никто не говорил о таких ситуациях, шестой класс, напомню, стоишь в ступоре на пороге, не знаешь что говорить. И вот тогда люди делились практически только на две категории. Одни - ха, ха, поздновато пришел, поди туда, где брал сию бумажку, да скажи, что нынче иные люди здесь проживают. Другие провожали в дом, спрашивали, могут ли они за того ветерана получить медаль, а может фото вам нужна фронтовая?у нас есть?а есть ли у вас в школе музей?а как...?а может рассказать? Держали, порой, не меньше чем сами ветераны.
Но был и еще один тип, в этом сам цимус. Одна одинокая женщина потеряла в годы репрессии мужа (был реабилитирован), в мирное время - сына, уголовная статья на длительный срок, врать не буду, но что то около 30 лет. И вот я прихожу к ней с пригласительным, она меня в зал на чай, к этому то я привычный, и давай травить, как она за мужа письма чуть не Сталину строчила, как ныне она за сына невинно осужденного пишет пачками каждый день. А не доходят, говорит. Уж так написала много, да с такими фактами, что ежели б дошло, то ужо б и выпустили. Потому, сынок (или внучок, не помню), на ка те письма, опускай в почтовый ящик. Только каждое письмо в разный ящик (их штук 30 было, писем). Я уже тогда стал подозревать, что с тетей что то не то, с годами убедился, как и узнал, что сынок - отпетый уголовник, и вряд ли выйдет, а если и выйдет, то ненадолго. Но к ней, какие бы задания не поручали, я как то не стремился. Скорее - увиливал. А в классе 8 увильнул и от всей пионерщины - созрел, стало быть, к анархизму. А вот в 10 классе нам ввели обязательную помощь нуждающимся. То есть, если твой класс на сей неделе дежурный, а из соседнего дома пенсионер звонит да просит помочь в чем - должен пойти, да помочь, если ты дежурный в фойе. В фойе я был дежурным всегда - отсутствие на уроках, плюс постоянный доступ к курилке. Короче, сходил первый раз к ней, очередная пачка писем в защиту сына. Она меня узнала, целый год звонила в школу и просила прислать не дежурного, а именно по фамилии. Знаете, с 6 по 10 класс идеалы и ориентиры меняются. То, чем гордился вчера, сегодня становится посмешищем. Я ведь уже совсем другой авторитет себе нарабатывал. А прозвище Мать Тереза тому серьезно мешало. Не закрепилось, слава богу. Но я не мог не пойти. Послать, сказать не моя очередь, знать не знаю. Но я ассоциировал ее с теми же ветеранами, которые несколько лет назад пытались донести до меня хоть что нибудь. Она ведь того же поколения, просто другая. Может ей просто не повезло. И не ее в том вина.
У нас ведь то же самое, нет? Обкладываем одних, превозносим других, без привязки к времени и ситуации. Ну, конечно, только долбоебы могли три таких важных матча на финише слить
Upon the whole, the behaviour of these animals wasso orderly and rational,
so acute and judicious,
that Iat last concluded they must needs be magicians,
whohad thus metamorphosed themselves upon somedesign