rusiakos » 20 май 2020, 12:26
Год назад здесь была дискуссия, где наш западный коллега, поддавшись западной же пропаганде, критиковал Пророка Мухаммада за женитьбу на малой дитя. Спасибо хоть 11 лет заявили, на условном Лурке написали бы все 6 лет.
Этот вопрос особо не поднимался в среде богословов, потому что никому не было собсна дела - никто не сомневался в нормальном браке Пророка. Массово афишировать сей факт стали сейчас, во время информационной войны, где идут на любые жертвы. Так вот, покопавшись в пыльных источниках, теологи установили возраст Аиши на момент замужества в 19-20 лет. Кому-то и это покажется ужасным рядом с 55-летним дедом, но это другой вопрос. Расхождение в цифрах вызвано словами самой Аиши, где она назвала себя словом jariat, что означает "играла в куклы", обозначающий возраст 9-11 лет. Но как известно, в куклы можно играть и сильно позже (да и сильно раньше). Простая арифметика дает уточнить дату рождения Аиши и дату замужества, но в эти расчеты естественно никто из фейкометов лезть не стал. Да и репродукции поздних авторов запросто могли ошибиться в числах 9 и 19 - есть такая арабская разговорная традиция khazf, когда при разговоре о числе (в т.ч. возрасте) опускают десяток, и вместо 35 спокойно говорят 5 (если собеседник понимает, что речь идет именно о четвертом десятке)
Зачем я это пишу? Понимаю, звучит как оправдание, да и ненавидящие нашу религию найдут и другие поводы ее ненавидеть. Например за терроризм, который Ислам собсна осуждает на вечные муки. Или за что-то еще. Просто вы здесь мне не совсем чужие люди, и не хочу, чтобы между нами было какое-то культурное недопонимание.
PS: и да, я не отказываюсь от слов, что брак подростка и старика это нормально. Звучит страшно, но только в 21 веке и только для европейца, выросшего на пуританской морали, ядреной смеси победившей Реформации, англофранцузского этикета и антитеизма последних пары веков. Не осуждаю вас, но прошу дать право на иное мнение.