klimashevski » 27 апр 2017, 09:30
Счастье!
(рассказ о реальном событии)
Всё нижеописанное произошло со мной около десяти лет назад!
По вине или нет (это тема другого рассказа), но волею судьбы я провёл пять лет в местах лишения свободы! А проще - пять лет был советским зэком. Неприятностей и горя, конечно, пришлось хлебнуть с лихвой! Одни этапы чего стоят! Так уж получилось, что сидел я за эти пять лет в трёх зонах. Пришлось побывать и во многих тюрьмах: луцкой, львовской, киевской "Лукьяновке", одесских "Крестах", днепропетровской! То на пересылке, то в тюремной больнице (Одесса). И все эти тюрьмы и зоны обошлись мне в десять этапов! Этапов все зэки боятся, так как в дороге, и в пересыльных тюрьмах творятся такие безпределы, такое беззаконие, что прямо жуть берёт, и лучше их не знать!.. И вот на одном из этапов произошёл со мной такой случай (а их было много разных интересных случаев за пять лет в неволе). Стоял наш "столыпин" (вагон для перевозки зэков) в тупике на окраине какого-то города (нужно пояснить, что "столыпин" цепляют к какому-нибудь поезду, но если в поезде черезчур много вагонов, то следует отказ от "столыпина", в этом случае его загоняют в тупик, и там можно простоять от двух до десяти суток, с питанием для зэков чёрным хлебом и селёдкой или салакой, а также водой три раза в день, пока какой-то поезд не согласиться подцепить этот "столыпин"). Купэ в "столыпине" точно такое же, как в обычных советских вагонах, только без окон, и вместо коридорной стенки - решётки, а коридор точно такой же, как в обычном вагоне, и окна такие же, снаружи со стороны коридора вагон не отличишь от обычного. Но в свободной жизни в купэ четыре человека (в плацкартных или общих вагонах люди часто спят ещё и на третьих полках, кстати, эти третьи полки в купэ "столыпинов" существуют), а в зэковской жизни - в купэ сколько ментам надо, столько они людей и затолкают!.. Так вот, в моём купэ тогда было человек 20-25! На верхних (вторых и третьих) спят несколько человек, а остальные на корточках, а то и друг на друге полусидят, полустоят!.. Смена на сон на полках через 1,5-2 часа!.. Общий наш советский вагон, который советские люди прямо-таки клянут, для нас, пассажиров этого зэковского купэ показался бы Раем! Но сейчас речь не об этом. Лежу я на полке и смотрю через решётку в окошко в коридоре, неплохо вижу панораму города, вернее какого-то большого микрорайона. Множество 5-и и 9-и этажных домов, почти все окна освещены, было около десяти часов вечера. Как-то невольно я начал думать о людях, живущих за этими окнами. И думы мои были какими-то странными, не представлял я этих людей счастливыми, хотя обычно зэки свободных людей ассоциируют со счастьем! А я думал о ссорах супругов в этих квартирках, в этих клетушках-сотах! Думал я о недоверии, лжи, жестокости в семьях, о конфликтах и стрэссах этих людей на работе, о том, что они постоянно должны бороться за кусок хлеба, много работать! Мало того, я чувствовал, как эти люди отравляют себе жизнь жаждой к накопительству, как мысли о необходимости достать ещё какую-то вещь не дают им покоя!.. Ну и о спешке этих людей я тоже думал. Возможно они ходят в кино, некоторые в театр, кое-кто посещает выставки и музеи, смотрят телевизор, занимаются сэксом... Но всё это в немысленной спешке, будто боятся опоздать куда-то, всё им не хватает времени... И я понимаю, что стоит за этой спешкой... Каждый, осознанно или нет, стремится к своему Счастью!.. Он даже не знает в чём оно, в новой ли вещи, в новой ли любовнице, в славе, в должности и т. д. Но, повторяю, стремится к нему, ждёт его, спешит, надеясь вот-вот поймать его! В основном это гонка до самой смерти! Гонка без результата! Всё это я действительно передумал тогда, лёжа на полке в "столыпине!.. И вдруг, точнее не вдруг, а как-то постепенно нахлынула на меня волна жалости к этим бедным, несчастным, свободным людям!.. Но финал этих моих чувств и переживаний прямо-таки удивительный! Вместе с жалостью к тем людям за окнами, а может вообще ко всем людям на нашей планете, я почувствовал, что не думаю о себе, ведь зэки постоянно думают о себе, о своей будущей свободе, жалеют себя!.. Я не жалел себя, нет, я испытывал феноменальное чувство духовного и физического раскрепощения! Это было не объяснимое, но неописуемое блаженство, именно то, что называется счастьем! С этим ощущением счастья я готов был до конца дней своих сидеть в тюрьме, так мне тогда казалось! Я испытывал огромную свободу духа, я чувствовал себя в тысячу раз свободней тех, за освещёнными окнами! И был просто уверен, что так оно и есть! Я - зэк, по коридору "столыпина" ходит солдат с автоматом, из специального купэ раздаётся лай собак, в купэ людей, как селёдки в бочке, перспектива простоять в тупике, и питаться только селёдкой и чёрным хлебом, возможно до десяти суток, постоянно после селёдки хочется пить, три раза в день по кружке воды - это мало, сидеть в неволе ещё несколько лет... Да, всё это правда, ведь тогда я был зэком...Но никогда мне не забыть те несколько часов счастья! Настоящего, необъяснимого, великого Счастья!.. Ни до, ни после я никогда не испытывал в своей жизни ничего подобного!..
Назар. 1987-07-21. г.Клайпеда.