– В одном из своих интервью вы сказали, что до событий на Майдане вам и в голову не приходило называть себя украинцем, а во время Майдана вам очень хотелось приехать в Киев и воевать. Что вы сейчас чувствуете и думаете об этом? И чувствуете ли вы родство с этой землей, людьми, с этой частью страны?
– Я немного боюсь говорить об Украине, потому что я не живу здесь и не чувствую, что имею право рассуждать об этом. Однако есть ряд ракурсов, с которых можно рассматривать происходящее.
Главным образом это геополитический кризис – война России с Украиной; некий кризис внутри Украины – должен ли Донбасс быть ее частью?
Кроме того, это война русских против русских. Война за разное будущее для русской культуры. Мой друг Оливер Кэролл видел в Донецком аэропорту хорошего русского, сражающегося на стороне Украины. Опять белые против красных.
Я считаю, что русская и украинская культуры могут сосуществовать. Майдан расширил потенциальную украинскую идентичность.
До Майдана это был классический национальный проект 21 века: язык, кровь, Киевская Русь, Василий Стус. Я все это безумно уважаю, но я-то тут при чем? Майдан очень сильно расширил понятие украинца. Например, стало возможно быть "жидобандеровцем".
Недавно Несторовская группа, проведя огромный опрос, презентовала в Лондоне свой отчет. Их идея заключается в том, что в Украине сложилась южная система ценностей, похожая на итальянскую. У моего отца, Игоря Померанцева, очень много написано о том, что Украина – часть южной цивилизации. И вот соцопросы это подтверждают.
Самое худшее – сидеть в Лондоне, пить вино и пафосно болеть за Украину. Безвкусица. Но все детство мне рассказывали о Киеве, Одессе, Черновцах.
Я вырос на этих рассказах, сложилась личная мифология, и то, что происходит с Украиной – удар по детским воспоминаниям. Когда враг наступает, нужно свое защищать. Это нормальная реакция.
ostrov писал(а):Под инсайдом прежде всего понималось знание работы россми, структуры пропаганды и источники контроля. Надо читать титульное название материала и плясать от него. Про Украину он сразу установил предел, сказал что боится брать на себя многое , потому что там не живет.
ты нихрена не прочитал текст внимательно.
ostrov писал(а):Да в куй не упиралась ваша раша и восток украины никому в Европе. Про вас вообще говорят в сми полпроцента от остальных тем...
Это же ваш неполноценный презик страдает комплексом "привлечения внимания" к свой ботоксной роже.
Кузьмич писал(а):Превратить в бесправных рабов русский восток украины никто не даст - уж очень наглядна участь несчастных соотечественнеков , которых унижают приебалты.
Забирайте себе скачущих бандер - и хватит.
alexpodolsky писал(а):ostrov писал(а):Да в куй не упиралась ваша раша и восток украины никому в Европе. Про вас вообще говорят в сми полпроцента от остальных тем...
Это же ваш неполноценный презик страдает комплексом "привлечения внимания" к свой ботоксной роже.
Валера, есть вещи, которые могут зацепить очень и очень многих, не только адресатов конкретно этого сообщения. Вроде бы очевидно, если задуматься.
ostrov писал(а):А Советский Союз был тюрьмой народов.
Вернуться в ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА-OTHER TOPICS
Сейчас этот форум просматривают: нет Местных пользователей и гости: 1