diaskz » 10 окт 2025, 11:14
Как Томас Франк может улучшить атаку Тоттенхэма после успешного старта сезона
Автор: Марк Кэри
8 октября 2025 года
Международные паузы — это всегда отличная возможность для тренеров и главных тренеров сделать паузу и поразмышлять. Томас Франк уже провел 10 официальных матчей у руля Тоттенхэма. Если считать также Суперкубок УЕФА с ПСЖ – то даже 11 матчей. Старт для нового тренера можно считать достаточно хорошим.
Тоттенхэм занимает третье место в Премьер-лиге с 14 очками после семи матчей. Четыре очка в первых двух играх Лиги чемпионов тоже нельзя недооценивать, хотя ничья 2:2 с Бодо/Глимт разочаровала ожидания некоторых. Для фанатов Тоттенхэма все равно остается ощущение, что команда способна раскрыться на полную мощность в ближайшие месяцы, особенно в атаке. Поэтому стоит провести честный разговор — или скорее, разговор о "Франке" — о том, как Тоттенхэм может улучшить свою игру в атаке. (прим авт. - здесь игра слов, т.к. frank discussion это честный разговор, а Frank discussion – это разговор о Франке, как о тренере).
Контраст с догматичным стилем Андже Постекоглу за последние два сезона уже хорошо заметен. Франк — это известный прагматик, который на своем предыдущем посту в Брентфорде умело адаптировал и корректировал игровую систему в зависимости от сильных и слабых сторон соперника, при этом пытаясь навязать свои идеи игре.
Это явно видно, когда сравниваешь первые два официальных матча Тоттенхэма под его руководством — против действующих победителей Лиги чемпионов ПСЖ и команды, только что поднявшейся в Премьер-лигу, Бернли. В первом случае Франк выбрал осторожный, минимизирующий риски подход, выстроив команду в схему 3-5-2, чтобы нейтрализовать креативные угрозы от команды Луиса Энрике и заблокировать центральные зоны. В составе отличная, борющаяся тройка в центре поля: Родриго Бентанкур, Жоау Палињя и Папе Матар Сарр. В домашнем матче с Бернли через несколько дней Франк и его команда выглядели более уверенно с мячом, использовав вратаря Викарио как дополнительного центрального защитника при построении атак, а также прогрессивную полузащиту из Арчи Грея, Лукаса Бергваля и Сарра.
Полузащита Франка стала предметом обсуждения в первые недели сезона. Бентанкур и Палињя чаще всего выбирались в основу, но нередко не хватало разнообразия или креативности в переходе мяча через середину поля.
В некоторых матчах требуется солидная оборона в центре, что как раз и обеспечивают Бентанкур и Палињя: например, победа 2:0 на выезде над Манчестер Сити 23 августа — отличный тому пример. Но в те дни, когда необходимо брать инициативу на себя и атаковать, становится очевидно, что не всегда нужны оба этих игрока. Были моменты, когда прогрессия мяча через середину поля была заметно слабой в первые недели сезона.
Сарр и Бергваль лучше подходят для слабых соперников, когда нужно нарушить структуру обороны, активно делая забеги в штрафную. Новый игрок, Хави Симонс, еще только адаптируется к жизни в Премьер-лиге, но на данный момент чаще играет на левом фланге. Однако в матче с Лидсом в победе Тоттенхэма 2:1 Симонс в роли атакующего полузащитника действительно добавил больше баланса команде в атаке, поскольку эта полузащита была надежной в обороне, но в то же время обладала достаточной креативностью.
Следует отметить, что состав Тоттенхэма имеет игроков для связи полузащиты и атаки, но с учетом травм Джеймса Мэддисона и Деяна Кулусевски, которые выбыли на несколько месяцев, нужно больше смелости от полузащитников в прогрессии мяча.
Прямые длинные передачи, обходящие полузащиту, приносили свои плоды, но, анализируя первые 10 матчей сезона, видно, что Тоттенхэм часто "перетасовывает" мяч из стороны в сторону, надеясь, что один из фланговых игроков — особенно Мохамед Кудус — сделает что-то магическое. Однако команда Франка не превращает владение мячом в голевые моменты в том объеме, в котором хотела бы. Сезон еще в самом начале, но только 34% из всех владений мячом Тоттенхэма завершились ударом по воротам — это их наименьший показатель с сезона 2018-19.
Атакующие возможности также были ограничены из-за травм нападающих Доминика Соланке и Рандала Коло Муани. Ришарлисон усерден на острие атаки, но ему не хватает точности завершения, чтобы нести основную нагрузку по забиванию голов. Матис Тель, возможно, прибавит уверенности после гола в Лидсе, но и ему есть над чем работать, прежде чем он станет игроком, которого нельзя будет исключить из состава.
В первые недели сезона была явная зависимость от Кудуса как основного креативного игрока. Ганец, играющий на правом фланге, готов бегать за спины защитников или принимать мяч на ноги, чтобы затем обыграть и смещаться в центр под свою сильную левую ногу. Он часто становился выходом из-под давления соперников благодаря своей непредсказуемости и быстроте, что подтверждается его обводками — больше, чем у любого другого игрока в Премьер-лиге в этом сезоне.
Его первый гол за Тоттенхэм, который стал победным в матче с Лидсом, стал заслуженной наградой за его усилия в последние недели, но Тоттенхэму нужно больше баланса в атаке с левого фланга. Если добавить сюда кроссы от Педро Порро, то бросается в глаза значительный перекос на правую сторону.
У Франка есть различные варианты для левой фланга, включая Симонса, Коло Муани, Бреннана Джонсона и Уилсона Одоберта, но ни один из них не может предложить того, что Кудус дает на правом фланге. Первые матчи Симонса на левом фланге показали, что он часто смещался в центр, чтобы получить мяч, что неудивительно, так как его лучшие качества проявляются в игре между линиями и в поиске свободных зон для создания моментов.
Возвращение левого защитника Дестини Удоджи, который пропустил начало сезона из-за травмы, было крайне важным для большего баланса в атаке. Его забеги на фланге добавляют естественной ширины атаке, в отличие от подменявшего его Джед Спенса. Ранняя взаимосвязь между Удоджи и Симонсом выглядит многообещающе, и, похоже, они будут лучше понимать игру друг друга по ходу сезона. У Тоттенхэма нет игрока на левом фланге, как Кудус на правом, но сочетание Симонса, Удоджи и Одобера оказалось креативным выходом в атаке в субботу, когда они постоянно перегружали левую часть поля.
Это давняя проблема для клубов, как Тоттенхэм, чей статус в игре предполагает, что они должны навязывать свою игру сопернику почти каждую неделю. Способность адаптироваться к разным матчам — это положительный момент, но должно быть больше случаев, когда соперники больше беспокоятся о угрозе со стороны команды Франка, чем наоборот.
Новый тренер Тоттенхэма привнес больше стабильности и стойкости в команду, что служит отличной основой для долгосрочного успеха, но атакующие инструменты нужно будет подточить в ближайшем будущем. С учетом предполагаемого отсутствия некоторых ключевых игроков до нового года, возможно, придется искать большую креативность в атаке с учетом кто имеется сейчас в составе.