rusiakos писал(а):Взглядом иноземца (который, тем не менее, регулярно видит экспатов-инженеров с Альбиона) не соглашусь с тезисом Валерия. Британцы также имеют этот недуг, правда, другого сорта - шовинизм, гордость за нацию и империю, с высокомерием по отношению к другим нациям. Она свойственна всем великим народам, и в России она распространена куда шире, чем фриковый национализм.
А евреи действительно богоизбранный народ, что для них скорее несчастье.
С каким именно тезисом ты не согласен, тоже не понял. Я думаю, что в своей стране и за границей они ведут себя совершенно по разному. Наверное за границей есть проявления высокомерия, но есть и другие проявления. Работают в международных организациях по всему миру, помогают, спасают, лечат, просвещают. Одна из самых представительных наций во всех международных проектах.
Но то, что они уже во многом пережили синдром распада империи, открылись всем ветрам, изменились во многом даже на моих глазах за 30 лет, готов свидетельствовать под присягой. Нет империи, патриотизм есть,есть чем гордиться и сейчас. Одним из достоинств до сих пор является невероятная тяга к благотворительности. Могли бы жить с лучшим уровнем жизни в мире только для себя, но вот ведь шовинисты, такую ораву нахлебников содержат, помогают ордам азиатов и африканцев, европейцев, спасают всех гонимых и преследуемых. С руин СССР и Югославии, Ближнего востока. При капитализме дают бесплатное образование и медицину, бесплатные лекарства детям и малоимущим, им же бесплатный транспорт. Платят пособия на жизнь и полностью аренду жилья безработным, больным и всяким понаехавшим. И если при этом остаются патриотами своей страны на футболе, на концертах и фестивалях, то и куй с ними.