diaskz » 22 май 2026, 18:42
Кристиан Ромеро носит капитанскую повязку, но он не капитан. «Тоттенхэм» должен продать его этим летом
Автор: Джей Харрис
22 мая 2026 года
Настало время болельщикам «Тоттенхэм Хотспур» признать то, что они давно понимали где-то глубоко внутри.
Кристиана Ромеро часто представляют как отличного футболиста, который иногда совершает безрассудные поступки. На самом деле всё наоборот. Постоянные скандалы, связанные с Ромеро, перевешивают его футбольные качества, и «шпоры» должны продать его этим летом.
Ромеро был назначен капитаном в начале сезона главным тренером Томасом Франком и подписал новый долгосрочный контракт, сделавший его одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба. Лидеры должны отодвигать своё эго в сторону, брать ответственность, когда что-то идёт не так, и быть бескорыстными. Ромеро — полная противоположность этому.
Решение аргентинского защитника пропустить последнюю игру сезона против «Эвертона» — это оскорбление для его партнёров по команде и болельщиков. «Тоттенхэму» необходимо победить «Эвертон» в воскресенье, чтобы гарантировать себе место в высшем дивизионе на следующий сезон, хотя ничья, вероятно, тоже будет достаточной, даже если «Вест Хэм», отстающий на два очка и находящийся в зоне вылета, обыграет «Лидс», благодаря лучшей разнице мячей у «шпор» (-10 против -22).
Вместо того чтобы поддержать клуб, который платит ему зарплату, и команду, с которой он ежедневно работает, 28 летний футболист будет в Аргентине наблюдать, как его родной клуб «Бельграно» играет против «Ривер Плейт» в матче за чемпионство.
В апреле Ромеро выбыл до конца сезона после травмы медиальной коллатеральной связки (MCL), полученной в результате столкновения, когда нападающий «Сандерленда» Брайан Бробби толкнул его на вратаря «Тоттенхэма» Антонина Кински.
В пятницу главный тренер «Тоттенхэма» Роберто Де Дзерби заявил, что Ромеро обсудил ситуацию с медицинским штабом клуба, и было решено, что защитник «поедет в Аргентину для завершения реабилитации с аргентинскими врачами» в преддверии чемпионата мира.
«Мы разговаривали на прошлой неделе. Он всегда показывал, что хочет быть с нами. Он уже травмирован — нам нужно это принять. Я не глуп. Если я вижу, что игрок ставит себя выше клуба, я не могу быть тем же Роберто. Но о Кути Ромеро я ничего плохого сказать не могу — со мной он был корректен с самого начала и до сих пор.
Он ничего не изменит — будет ли он на стадионе или нет».
Де Дзерби также признал, что «на сто процентов» понимает гнев болельщиков из за решения Ромеро пропустить столь важный матч.
«Не все лидеры одинаковы. Бен Дэвис поговорил со мной и попросил остаться с командой. Завтра мы ночуем в отеле, и он хотел быть вместе с партнёрами. Но Ромеро готовится к чемпионату мира, восстанавливаясь от травмы».
Ранее Де Дзерби говорил, что ему «жаль» центрального защитника.
«Прежде всего, Ромеро любит „Тоттенхэм“, и люди должны знать, что он страдает из за этой травмы», — сказал он перед ничьей 2:2 с «Брайтоном» в прошлом месяце. «Он страдает, потому что не может играть за нас в этом сезоне, но он отличный капитан». Сейчас эти слова звучат пусто.
Де Дзерби ранее называл Ромеро «ключевым игроком», и теоретически тот идеально подходит его стилю игры. Итальянец хочет, чтобы команда контролировала мяч, а Ромеро выдаёт отличную игру под прессингом. Когда Матис Тель забил «Лидсу», Ромеро выбежал на поле и врезался в тренера по стандартам Андреаса Георгсона. Перед поражением от «челси» Де Дзерби рассказывал, что они регулярно разговаривают по телефону, и Ромеро каждое утро заходил к нему в кабинет.
При этом его решение поставить «Бельграно» в приоритет разрушает всё это.
«Ромеро — отличный игрок, но главное — его поведение и желание оставаться в клубе», — сказал Де Дзерби на прошлой неделе. «Все решения примем после сезона и матча с „Эвертоном“».
Можно ли считать нормальным поведением пропуск важнейшего матча клуба за целое поколение? Де Дзерби подчёркивал, что избегание вылета важнее любого трофея. Ромеро этого либо не понял, либо ему просто всё равно.
Возможно, его поступок можно было бы простить, если бы он сам не был частично ответственен за сложившуюся ситуацию. В этом сезоне у него были яркие выступления — он спасал «Тоттенхэм» драматическими голами в матчах с «Ньюкаслом» и «Бернли». Но слишком часто он становился проблемой.
В декабре в игре с «Ливерпулем», когда «шпоры» давили на соперника, Ромеро заработал штрафной, но затем был удалён за удар Ибраимы Конате. Ранее уже удалили Хави Симонса, и команда осталась вдевятером.
В феврале на «Олд Траффорд» «Тоттенхэм» начал хорошо, но Ромеро был удалён за грубый фол на Бруну Фернандеше. План игры разрушился, и «Манчестер Юнайтед» спокойно выиграл 2:0.
С начала сезона 2021/22 Ромеро получил 6 красных карточек — больше, чем любой другой игрок Премьер-лиги.
Кроме того, у него 44 жёлтые карточки во всех турнирах — меньше, чем у Мойсеса Кайседо (60), Жоэлинтона (58), Бернарду Силвы (49), Бруну Фернандеша и его одноклубника Родриго Бентанкура (по 45).
При этом Ромеро и Бентанкур сыграли значительно меньше матчей и минут.
И есть ещё его поведение вне поля.
После поражения 3:2 от «Борнмута» 7 января Ромеро раскритиковал руководство клуба в Instagram:
«В такие моменты должны говорить другие люди, но они этого не делают — так происходит уже несколько лет. Они появляются только тогда, когда всё хорошо, чтобы немного приврать. Мы же будем здесь — работать, держаться вместе и делать всё, чтобы исправить ситуацию».
Через несколько недель он снова выступил с критикой после ничьей 2:2 с «Манчестер Сити», когда был заменён в перерыве из за болезни.
«Я хотел помочь команде, даже несмотря на плохое самочувствие, особенно учитывая, что у нас было всего 11 игроков — невероятно, но факт, и это позорно».
Ни Франк, ни спортивный директор Йохан Ланге не подтвердили, был ли Ромеро наказан. Но капитан не должен публично выносить внутренние проблемы клуба. Это создаёт ещё больше напряжения и выглядит эгоистично, особенно на фоне его текущих действий.
Решение Франка сделать его капитаном, вероятно, станет одной из самых серьёзных ошибок. Он оказался слабым и нестабильным примером для команды.
На фоне Ромеро особенно выделяется Джеймс Мэддисон. После разрыва крестообразной связки летом он мог спокойно «выключиться» из сезона, но вместо этого усердно работал и вернулся к последним матчам. Он ездил с командой на выезды, давал советы партнёрам и проявил ответственность, назвав положение «Тоттенхэма» «неприемлемым» и «позорным».
Хотя Мэддисон сыграл всего 26 минут за сезон, он показал, что мог бы быть идеальным капитаном вместо Сон Хын Мина, если бы был здоров.
За пять лет Ромеро в Лондоне были яркие моменты, включая финал Лиги Европы, но сейчас клубу необходимо обновление после нескольких неудачных сезонов.
Возможно, Ромеро покажет класс на чемпионате мира этим летом, но он слишком много раз подводил «Тоттенхэм». Независимо от того, в какой лиге команда окажется в следующем сезоне, перестройка должна начаться с их проблемного капитана.