diaskz » 09 янв 2025, 15:20
Интервью с Мэнором Соломоном – Моя невеста подтолкнула меня присоединиться к «Лидсу». Позже я сказал ей: «Спасибо»
Автор: Берен Кросс
«Я могу сказать здесь то, чего никогда раньше не говорил в интервью». Спасибо, Мэнору Соломону, и спасибо, Дана Вошина. Звезда аренды «Лидс Юнайтед» произносит фразу мечты каждого интервьюера в середине нашей беседы.
Дана, невеста Соломона, может также получить благодарность от более широкой фан-базы «Лидса» к концу мая. При нынешней траектории арендованный игрок «Тоттенхэм Хотспур» может стать обладателем кубка Чемпионшипа к тому времени.
Прошло четыре месяца с тех пор, как Соломон присоединился к «Лидсу» в аренде. Его восстановление, после фактически года, потерянного из-за травмы, через огонь Чемпионшипа и напряженную конкуренцию за места, заняло время, но пока все складывается.
Четыре игры в старте из последних пяти за напряженный праздничный период, с Вилфридом Гнонто и Ларджи Рамазани, дышащими ему в затылок, подчеркивают растущую веру Дэниела Фарке в 25-летнего игрока. Четыре гола в его последних четырех стартах тоже не повредили. Он бы не был на Элланд Роуд, имея такое влияние, если бы не его партнерша.
«Она была потрясающей», — говорит он The Athletic. «Она моя невеста. Мы поженимся летом. Мы вместе уже шесть с половиной лет, так что это довольно долгий путь. Она была со мной в Украине, в Лондоне, в Фулхэме, в Тоттенхэме и особенно здесь.
«Я могу сказать здесь то, чего никогда раньше не говорил в интервью: она подтолкнула меня приехать в Лидс. Вначале, когда я услышал о Лидсе, я знал, что это большой клуб, но я сказал: «Ладно, это второй дивизион, это Чемпионшип, я не знаю. «После длительной травмы ехать в Чемпионшип может быть рискованно; это может быть сложно, потому что все знают, что Чемпионшип — действительно сложная лига».
«Она сказала: «Хорошо, это не Лондон. Мы не будем с нашими друзьями, но я уверен, что Лидс — хорошее место». После того, как я подписал контракт, я сказал ей: «Спасибо». «Наша цель была остаться в Англии после аренды в следующем году и быть в Премьер-лиге. Все знают, что в Премьер-лиге команды, они все смотрят на Чемпионшип, особенно на одну из лучших команд или крупнейший клуб в Чемпионшипе, как Лидс. «Мы могли бы уехать куда-нибудь еще, где нам, ей было бы легче жить, потому что в Лондоне у нас было так много друзей. Она сказала мне: «Не беспокойся обо мне. Со мной все будет в порядке. Это следующий шаг. Это вызов, который нам нужен, и нам нужно его принять». Она была опорой и постоянством Соломона на протяжении двух с половиной бурных лет. Было четыре разных клуба, две аренды, длительные травмы и два крупных конфликта, с которыми приходилось бороться. В феврале 2022 года Соломону пришлось бросить все, когда он проснулся из-за нападения России на Украину. Затем в донецком «Шахтере» он сбежал в кратчайшие сроки и в конечном итоге добрался до безопасного места после 17-часовой поездки на машине до польской границы, прежде чем ему пришлось 10 часов ждать, чтобы пересечь ее. Совсем недавно израильтянин неизбежно пострадал от войны на своей родине и в секторе Газа. В октябре 2023 года ХАМАС вторгся на юг Израиля, убив около 1200 человек и захватив 250 заложников, согласно данным, опубликованным The New York Times. Чиновники говорят, что около 100 из заложников, взятых 7 октября, все еще находятся в секторе Газа, сообщает The New York Times. По данным министерства здравоохранения Газы, во время войны погибло более 45 000 палестинцев после ответа Израиля на вторжение в октябре 2023 года. Это эпизод, который сильно ударил по Соломону. «Последние 15-16 месяцев были действительно трудными для меня, для моей страны, для нашего народа», — говорит он. «Я знаю много людей, много друзей, которые подверглись террору, которых даже убили, так что это непростая ситуация». «Мой брат служил в армии, это было немного страшно. С этим нужно справляться, и мы молимся о лучших днях». «Лидс» осудил новую песню фанов в честь Соломона во время праздничного периода, как сообщает The Telegraph. Песня содержит антипалестинские тексты и вызвала много заголовков в начале года. Нападающий не хотел говорить об этом напрямую, но у него было более широкое сообщение для сторонников. «Я предпочитаю не комментировать это», — говорит он. «Я просто хочу сказать, что я благодарен за поддержку фанатов, за всех, и неважно, откуда они, во что верят и что поддерживают. «Я просто благодарен им, и я счастлив с ними и видеть их в Элланд Роуд, на выездных матчах, когда это в пяти часах езды, и вы видите их, они все скандируют за все. «Это действительно удивительно, и я могу сказать, что это, возможно, одна из лучших фан-баз, которые я когда-либо видел». Соломон гордится своей религией и своим наследием. Он счастлив представлять свою веру — особенно когда не так много футболистов-евреев. Это было в центре его выступления на ханукальном мероприятии в Элланд Роуд недавно.
«Некоторые люди из общины подошли ко мне и попросили приехать», — говорит он. «Я был очень рад. Это здорово — увидеть еврейскую общину, где большинство людей поддерживают «Лидс».
«Было приятно это видеть. Когда я приехал, когда видишь всех детей в футболках с Соломоном, это настоящая привилегия для меня, и я счастлив, что делаю их счастливыми. Они тоже сделали меня счастливым, что я смог отпраздновать с ними Хануку, потому что у нас нет здесь своей семьи.
«Когда видишь всех евреев в еврейской общине, на сердце становится очень тепло».
Травмы мениска — части хряща в колене, которая работает как амортизатор — преследовали Соломона в «Тоттенхэме» и «Фулхэме». Одна из них случилась в августе 2022 года. Он вернется в январе 2023 года и забьет в пяти матчах подряд с февраля. Он быстро оправился, но в «Шпорах», куда он перешел на постоянной основе летом 2023 года, все было по-другому.
Соломону потребовалась еще одна операция на мениске в октябре 2023 года. После этого он не играл на соревнованиях. В течение прошлого сезона ему сделали две или три операции. Боль была хронической, и он задавался вопросом, будет ли он когда-нибудь снова играть.
Посещение клиники, где Соломону дали таблетки и гели для облегчения хронической боли, решило проблему. Несмотря на то, что футболисты получают лучшее в мире лечение, по словам Соломона, это редкость для людей в его виде спорта. Хотя операции и сделали свое дело, Соломону нужны были обезболивающие, чтобы он смог перешагнуть черту и вернуться к своей лучшей форме. Они сделали свое дело.
«Во-первых, это физически, а во-вторых, это психологически», — говорит он. «После столь долгого времени, когда ты возвращаешься, ты не чувствуешь себя собой, ты не уверен в себе и боишься. Ты боишься снова получить травму. После нескольких месяцев игры все проходит. Все становится легче, и вы чувствуете себя намного лучше».
Соломон не обходился без проблем с момента прибытия в Западный Йоркшир. Два многообещающих старта против «Халл Сити» и «Бернли», включая тот неудачный промах, сопровождались проблемами со спиной и подколенным сухожилием. Это отбросило его назад. Это означало, что у него было слишком много времени, чтобы переварить ошибку в «Бернли», за что он был бы очень зол на себя, если бы был моложе.
Этот огонь присутствовал во многих выступлениях Соломона. Совсем недавно было очень публичное недовольство его заменой во время игры с «Блэкберн Роверс». Глаза закатывались, руки вытягивались, и перчатки запускались. Если бы у него был манекен, Соломон бы его выплюнул.
«Во-первых, я израильтянин, я с Ближнего Востока, поэтому очень эмоциональный», — говорит он. «Пока я на поле и пока я в Лидсе, я хочу выкладываться по полной и хочу быть на поле, чтобы помогать команде.
«В игре с Блэкберном я был опасен, я помогал команде, и я хочу забить гол или отдать голевую передачу. Я действительно хотел выиграть эту игру и набрать три очка в действительно сложной игре.
«Когда меня заменили, я был очень расстроен, потому что я хочу быть там на поле, чтобы помочь своей команде и помочь игрокам, но это решение менеджера, и вы должны его уважать. Это нормально».
Фарке неоднократно говорит, что его дверь открыта для его игроков, если они чувствуют, что им нужно что-то объяснить.
«На данный момент я не говорил с менеджером, но в какой-то момент вы можете поговорить с менеджером», — говорит он. «Наш менеджер действительно открыт. Его дверь всегда открыта, и у меня было несколько действительно хороших разговоров с ним, как в хорошие, так и в плохие периоды.
«После моей травмы подколенного сухожилия, когда я не вернулся в прежнюю форму или не мог играть, он действительно помог мне и действительно подтолкнул меня к возвращению в форму. Я не воспринимаю это как должное. Я действительно ценю это и рад, что это окупилось».
Анже Постекоглу наблюдает за прогрессом Соломона в Западном Йоркшире. Его контракт в столице истекает только в июне 2028 года. Все стороны могли видеть, что Соломон был не в себе летом, и с небольшими перспективами играть в Премьер-лиге аренда в Англии привлекла всех.
Невозможно предсказать, где Соломон будет играть в следующем сезоне, но он очень доволен тем, что увидел во время своей последней аренды.
«Мне здесь нравится», — говорит он. «Мне нравятся болельщики. Мне нравится клуб. Мне нравятся игроки, менеджер. Особенно сейчас, мне действительно нравится здесь, и мне нравится жить здесь. Конечно, это отличается от Лондона, меньше дел и у нас здесь меньше друзей. Все израильтяне живут в Лондоне, но мы нашли свое место здесь. «Невозможно предсказать, что произойдет в будущем, вернусь ли я в Тоттенхэм, перейду ли в другую команду или останусь здесь, в Лидсе, невозможно предсказать, но, конечно, для меня дверь действительно открыта».