K.00 писал(а):Лишь один момент в построениях Джейка Мидора кажется мне сомнительным - это Сигурдсон в роли диспетчера. Пока Гилфи совсем не впечатляет. Когда мяч у него, больше шансов на то, что атака скорее заглохнет, чем получит интересное продолжение. Впрочем, я не знаю, как он играл в других командах. Может быть, ему просто нужно время, чтобы освоиться. В остальном с Мидором согласен - и в оценке последних игр ТХ, и в видении перспектив команды.
Конечно Сигурдссон как говорится под наблюдением жюри. Про него пока еще нельзя сказать ни да, ни нет. Но как я понял его роль будет больше функция в схеме, чем мозг всей команды.
Как пишет Мидор, в постановке Боаша креатив приходит не от импровизации и импульса двух придумщиков - Модрича и Рафы -а от креативности самой схемы и её непредсказуемости для соперников, в то время как при двух центральных хавах и двух вингерах все зависело от индивидуальных действий Модрича. Он либо создавал плацдарм для Рафы, либо для Бэйла и реже Леннона.
При трех хавах в центре один играет роль разрушителя, зато уже два нацелены на завязывание атаки , либо через пас Сигурдсона , либо через дриблинг Дембеле. Роль Дембеле наиболее интересна, потому что ему отводится роль растягивания обороны. Например, легко пройдя с дриблингом одного оппонента, он тут же вытягивает на себя второго, тем самым освобождая пространство для подключения либо Сигурдсона, либо Демпси, который тоже покрывает большую територию на атакующей трети поля.
Это напоминает схему игры Зенита Спалетти. Тройка полузащитников Денисов-Широков-Зырянов/Семак далеко не звездная по именам. Но хорошо освоив эту модель игры действуют они очень эффективно. Разыгрывают мяч очень точно вокруг соперника в тройках и квадратах, ищя возможность для вскрытия либо через фланги, либо вертикально через центр. Мне кажется, что Боаш и Спалетти имеют очень много общего в том как они видят игру современной команды.
Завершает он свой анализ таким тезисом: если Шпоры воспримут эту схему и будут с ней органично играть, то мы увидим зрелищный футбол. Если же они будут думать какой должен быть следующий ход по учебнику, то тогда уже опять же на плахе окажется голова Боаша.
Именно поэтому Боаш так нуждался в Моутиньо как в проводнике своих идей на поле. Моутиньо имеет отличную школу игры по схеме 4-3-3 и он занял бы место Сигурдссона в степени маэстро. А Гилфи мог многому научиться у более опытного португальца.
При этом я уверен, что Том Хаддлстоун может прекрасно сыграть эту роль, когда наберет нужные физические кондиции. Его талант распасовщика не мог исчезнуть вместе с травмой.