Я попробую объяснить, почему это является заблуждением.
Основная причина (помимо травм), из-за которой почти все летние покупки сыграли ниже своих реальных возможностей, - слабая работа главных тренеров в этом сезоне. Но ведь это не отменяет того, что игроки-то были куплены в целом хорошие.
Игроки, которые обошлись дешево:
Эриксен (11.5 млн фунтов) - здесь, думаю, никто не будет со мной спорить.
Кирикеш (8.5 млн фунтов) - современный молодой ЦЗ, единственный явный недостаток которого - игра в воздухе.

Игроки, которые точно стоят своих денег (а возможно, и больше):
Капу (9 млн фунтов) - игрок, который был 2-м по полезности футболистом после Ибрагимовича в чемпионате Франции 12-13. До травмы (которую получил в столкновении с Касорлой) был лучшим нашим игроком. Судя по инсайду, мы могли спокойно вернуть свои 9 млн фунтов в январе, продав его в Наполи, но Леви в последний момент поднял сумму до 14 млн фунтов + прописал различные бонусы.
Шадли (7 млн фунтов) - его подписание как было для меня загадкой еще летом, так и осталось. Зачем было подписывать заведомо среднего игрока? Тем не менее, это футболист состава сборной Бельгии на ЧМ, который стоит своих небольших денег.
Паулиньо (17 млн фунтов) - игрок состава главного фаворита ЧМ, 3-й (после Неймара и Иньесты) футболист Кубка конфедераций 2013, 2-й по голам с игры (выступая при этом на позиции цп) среди игроков Тоттенхэма в АПЛ. Показал свой потенциал в матче со Стоком:

Игроки, за которых якобы переплатили:
Сольдадо (13 млн фунтов + 13 млн фунтов в виде бонусов) - с самого начала я не поверил, что Леви отдал в руки руководства Валенсии 26 млн фунтов за 28-летнего форварда, который не является суперзвездой (т.е. входит в топ-10 игроков мира). Все дело в структуре выплат. Сольдадо фактически обошелся в 13 млн фунтов, а остальные 13 млн фунтов полагаются Валенсии, если выполнены определенные условия, которых я не знаю, но наверное это что-то вроде: попадание Тоттенхэма в ЛЧ, кол-во голов, выходов на поле (в старте) Сольдадо и т.д. Учитывая выступление в прошедшем сезоне Тоттенхэма и лично Сольдадо, не думаю, что из вторых 13 млн фунтов мы что-то существенное заплатили Валенсии. Если верить этому инсайду, Атлетико пытается купить Сольдадо за 20 млн.
Сольдадо - зависимый форвард (в отличии от того же Адебайора) и больше всех пострадал от плохо поставленной игры в атаке. Несмотря на это, он 2-й в команде по ассистам в АПЛ, исполнял тонкие пасы и, в общем, порадовал своим игровым интеллектом.
Ламела (25.7 млн фунтов + 4.2 млн фунтов в виде бонусов) - в отличии от трансфера Сольдадо, летом меня не удивила цена Ламелы. От Ламелы в форме с мячом исходит тройная угроза для соперника: он может пойти в обводку, может отдать острый пас, может пробить по воротам. В завершившемся сезоне все было против аргентинца: травмы, трудности бытовой адаптации, опять же плохо поставленная командная игра в атаке, собственная плохая игра на поле. Свой потенциал Эрик показал лишь в матче с Шерифом.

Все проблемы Ламелы решаемы во втором сезоне: ситуация с бытовой и игровой адаптацией с течением времени станет легче, серьезные и длительные травмы могут обойти стороной, новый тренер должен поставить игру команде и встроить в нее Эрика.
В итоге, даже если считать, что мы переплатили за Ламелу и Сольдадо, остальные приобретения (особенно Эриксен) как минимум окупают эти издержки.