Есть два типа оценки выступления сборной Англии на Кубке мира. Эмоциональная и профессиональная.
Эмоциональная оценка фанов и медиа абсолютно права, когда говорится , что Саутгейт и его команда превзошли все ожидания, вернули уважение фанов к сборной после фиаско на Евро-16, подарили фанам надежду и приключение, дошли до полуфинала и не без оснований могли рассчитывать на проход в финал. При всем уважении к Хорватии, они не та команда, которую сб Англии не может обыграть ни при каких обстоятельствах.
Саутгейт заслуживает похвалы за создание клубной атмосферы в сборной, отсутствие деления на клубные клики, на молодых и ветеранов. Команда действительно выглядела сплоченной на поле и вне его, в общении с прессой и болельщиками. Полностью отсутствовала "звездная болезнь" родоначальников футбола. Саутгейт сделал ставку на новое поколение, на тех кто был в форме в течение его недолгого правления. Это принесло свои плоды - Триппьер, Пикфорд, Магуайер самые неопытные игроки в сборной, но эта троица превзошла всех более опытных партнеров.
Страну захватила по настоящему бурная футбольная лихорадка. Во всех городах люди собирались тысячами для совместного просмотра, каждый гол отмечали фонтаном пива в воздух, радовались как сумасшедшие, это надо было видеть.
Вчера в Гайд Парке на огромном поле в центре Лондона собралась толпа на вид тысяч 60. Все были искренне рады игре национальной команды, желали ей успеха, поддерживали изо всех сил, как только англичане умеют. С этой точки зрения даже поражение в полуфинале не испортило праздник для футбольной категории людей и просто для любителей хорошего повода для веселья.
https://twitter.com/twitter/statuses/10 ... 0379767808 И тут мы подходим к профессиональной оценке игры сборной Англии.
Чтобы это звучало по-настоящему профессионально мне придётся в качестве референса сослаться на оценку профессионала. Должен сказать, что я практически полностью согласен с этой оценкой . Грэм Сунесс облегчил мне задачу сказав всё за меня. Мне остается только привести его слова в качестве примера.
Комментируя матч для канала bein Sport, он сказал следующее: "Я хочу обратить внимание на полузащиту. Вы не можете выиграть большие трофеи, вы не можете доминировать в футбольных матчах, вы не можете поставить себя в положение, когда вы не теряете мяч, если только у вас нет хороших игроков в полузащите, которые могут держать мяч. Обращаю ваше внимание на Деле Алли и Джесси Лингарда, двух игроков, которые любят оказываться у мяча после того как кто-то умно сыграл за них в полузащите. Они не хотят участвовать в удержании мяча и доминировать в контроле мяча."
Оба этих игрока не исполняют эти функции в своих клубах. Они привыкли участвовать в комбинационной атакующей игре в своих командах и сами любят завершать атаки.
Тут на защиту сборной Англии встал Штефан Фройнд и у них возникли горячие дебаты. Фройнд сказал, что Сунесс слишком резко критикует английских полузащитников и намекнул, что он слишком быстро забыл об успехах команды в течении турнира.
В ответ Сунесс привел аргумент, что капитан Харри Кэйн не мог быть очень доволен стилем футбола, который взял на вооружение в матче против Хорватии Саутгейт. Но бывший полузащитник сборной Германии напомнил ему, что команда должно быть делала что-то правильно, если Кейн участвует в гонке за золотую бутсу на Кубке мира.
Сунесс однако был непреклонен в том, что проблема зависела не только от игроков на поле. Он сказал, что тактика Саутгейта была неправильной, в результате чего сборная Англии была вынуждена прибегнуть к очень “базовому футболу”. Схема была выбрана неправильная для этого матча.
“Как только они встретились с достойной командой, я думаю это было неизбежно, что им пришлось столкнуться с такими трудностями. Я поясню. Они играли с худшей командой на турнире Панамой, затем играли с вероятно второй самой худшей командой на турнире вместе с Саудовской Аравией, Тунисом. Пропустим матч с Бельгией, он не считается. Затем они играли с Колумбией и во втором тайме Колумбия выглядела лучшей командой. Англия вернулась в игру во втором экстра тайме. Но уже после того как колумбийский игрок попал в раму. Они прошли по пенальти. Затем они играли со Швецией, которые были в страхе от Англии. Они обе играли в аналогичной футбол, длинный пас и подбор отскоков. Хорватия - это был первый раз, кроме Бельгии, когда им пришлось встретиться с командой, которая дружно двигается и сохраняет владение мячом . В результате Англия показала себя командой, играющей в "базовый футбол" от защиты до нападения, без полузащиты, которая всегда определяет лицо команды и где достигается решающее преимущество в контроле мяча."
Далее шотландец утверждал, что Кэйн был не способен вывести Англию в финал, потому что у него не было качественных полузащитников, которые снабжали бы его качественным передачами.
Кэйн так и не ударил по настоящему в этой игре. До этого у него всего было 5 ударов в створ во всех играх. Кэйн не попадает в цель, потому что он лишен хорошего снабжения мячом. Кэйн приедет с этого турнира с Золотой бутсой. Я не знаю может быть он будет этим счастлив, но Кэйн вряд ли будет счастлив играть в такой футбол.”
Кэйн много забивает в Тоттенхэме, потому что у него есть качественное снабжение мячом. У него есть полузащитники в лице Эриксена и Дембеле, которые обеспечивают владение мячом, диктуют темп и направление атак. В сборной Кэйн вынужден был отходить далеко от ворот, чтобы освободить зону для Стерлинга в надежде на его скорость. Но кроме скорости у него больше ничего нет. Он не делает голевых передач Кэйну на опережение. Саутгейт слишком много доверял Стерлингу, но он не оправдал его доверие никак. Не были использованы сильные стороны Кэйна, известные по игре за Сперс. Даже Деле Алли в Сперс играет ключевую роль в снабжении Кэйна пасами, часто голевыми. В сборной Деле слишком много уделял внимания оборонительной работе в глубине поля. Это не лучшая позиция для раскрытия его лучших качеств.
Саутгейт, без сомнений, заслужил много добрых слов, но в тактических тонкостях он просчитался. Не придумал сам ничего нового, кроме отличного исполнения стандартов, но стал жертвой своего доверия Стерлингу в первую очередь в ущерб сильным качествам других игроков. Сюда же можно отнести его ставку на Янга, правшу на левом фланге, за счет натурального левши Роуза. Сильный тренер- тактик не делает оптовых изменений от матча к матчу, но тонкой настройкой в одной - двух позициях может добиться решающего перевеса в слабых звеньях соперника. В этом Саутгейту еще многому надо научиться у таких практиков как Почеттино и Гвардиола.